Temperos caseiros: 8 receitas que você pode fazer em casa

Conheça os temperos caseiros mais fáceis de fazer, que são saudáveis e mais baratos que os industrializados.

Temperos caseiros: 8 receitas que você pode fazer em casa
Para economizar no mercado e dar um toque só seu às receitas

Por que a comida da vovó é tão saborosa? Quando a gente dá a primeira dentada, dá até vergonha de pensar em cozinhar depois. A matéria a seguir vai desvendar os segredos daquela comidinha que é capaz de te fazer quebrar a dieta e já adiantamos, um deles são os temperos caseiros.

Como fazer tempero caseiro

"Quando eu era menina, só tínhamos tempero caseiro". Esse é o depoimento da minha avó, quando perguntada sobre o segredo da sua comida. É claro que os muitos anos de estrada também ajudaram. Elas tiveram que aprender a cozinhar ainda novinhas, na raça. As grandes marcas só pegaram as receitas de temperos caseiros e adicionaram um tanto de conservantes e outros itens que não são os melhores amigos da nossa saúde.

Se você quer cozinhar “like a vó”, siga as receitinhas simples e tenha sempre esses coringas na sua geladeira para o que der e vier. Além de economizar no mercado, você ainda adiciona um sabor só seu às refeições. Dou a minha palavra de que não darei uma de Bela Gil: só coloquei receitas fáceis.

1. Caldo de legumes

Caldo de Legumes


Para fazer um caldo de legumes irá precisar de alho-poró, água, louro, salsinha, manjerona, tomilho, cenoura e cebola. Primeiro refogue a cebola com um pouco de azeite. Depois de refogada, adicione água e os demais ingredientes. Deixe cozinhar. Quando estiver pronto, utilize ou reserve em potinhos e guarde o tempero caseiro no freezer. Se preferir, adicione outros legumes a gosto. Indicado para adicionar aos refogados.  

2. Pasta de alho

Aquele potinho de pasta que você paga mais de R$ 3,00 no mercado pode sair por centavos, e ainda por cima é um tempero caseiro fácil de fazer: Descasque os dentes de alho e bata no liquidificador com sal e um pouquinho d’água para não empapar demais, coloque num potinho e conserve na geladeira. Para cada xícara de chá de alho inteiro, uma colher de café de sal. Indicado para tempero de carnes, pão de alho e refogados.

Receita de caldo de frango caseiro

3. Massa de pimentão

Pimentão, louro, alho, alecrim e um pouquinho de vinho branco. Bata todos os ingredientes no liquidificador e guarde a pasta num potinho. Mais um dos temperos caseiros para a coleção. Indicação de uso: Ideal para amaciar a carne antes de levar ao forno.

4. Maionese

Maionese


Óleo, ovo, água e sal. É simples d-e-m-a-i-s para você comprar um pote disso pronto no supermercado. E além disso, você pode inventar e adicionar alho ou ervas secas, se preferir. É uma mistura um pouco difícil de fazer e requer paciência. Isso porque misturar as proteínas do ovo com o óleo é tão complicado quanto misturar água e óleo. E não dá para fazer pouquinho: para cada ovo, são necessários 180ml de óleo de girassol e uma colher de água. Bata tudo no liquidificador até ficar consistente e com cor de maionese. Se a mistura ficar mais líquida que o esperado, o que ajuda é colocá-la em banho-maria. Indicação de uso: use o tempero caseiro para fazer uma salada de maionese ou como mistura nas mais variadas receitas.

5 motivos para nunca mais usar tempero pronto

5. Caldo de carne

Depois de fazer uma canja, para o caldo de carne retire 3 conchas do líquido e conserve. Mais tarde, numa panela, aproveitando o frango que sobrou da canja, podemos juntar este caldo com uma gema de ovo, limão e coentros e muita cebola picada.

6. Italiano

Com vinagre, salsa, azeite e sal você tem um molho de salada perfeito. O vinagre e o sal são conservantes naturais, que ajudam a sua mistura a durar mais tempo. Basta juntar todos os ingredientes e guardar num potinho para ter sempre à mão o tempero da sua saladinha. Indicado para saladas.

Como fazer tempero sem sal

7. Pesto

Pesto


Está mais para molho do que tempero, mas a receita é tão simples que não resisti: azeite, manjericão, sal, amêndoas picadas (se quiser) e limão. Basta bater tudo no liquidificador. O molho é indicado para massas: lasanha, macarrão e o que der na telha.

Tempero brasileiro

Quem precisa de tempero pronto se pode ter um com a cara do Brasil? Basta um pimentão verde, uma cebola, 4 dentes de alho e salsinha. Misture e adicione azeite para cobrir. Entre os temperos caseiros, o brasileiro é dos mais saborosos e mais simples. Nem precisa usar liquidificador. 

Dica: tenha uma hortinha

Além de todos os temperos caseiros, também é econômico, ecológico e charmoso cultivar as próprias plantinhas em casa. O sabor é mais autêntico, e ter a certeza de que estão sendo bem cuidadas por você mesmo é evidentemente mais saudável. Dá até uma emoçãozinha quando você vê que estão crescendo saudáveis. Mas não vale ter dó, tem que comer.

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Gabriela Ventura Gabriela Ventura

Natural de São Paulo, estudante de Publicidade e Propaganda na USP. Não tem hobbies fixos nem rotina, é apaixonada pelo imprevisto. Foi fazer intercâmbio em Lisboa e... estendeu a estadia por tempo indeterminado.

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