Na medida certa: confira dez receitas para uma pessoa

Práticas, versáteis e rápidas de serem feitas: conheça dez receitas para uma pessoa que podem ser feitas com poucos ingredientes e muito requinte.

Na medida certa: confira dez receitas para uma pessoa
Práticas e versáteis, tais receitas dão belos pratos de rápido preparo e baixo custo

Aos que moram sozinhos ou necessitam preparar receitas para uma pessoa por alguma incompatibilidade de horários ou necessidades, tal feitio acaba demandando um tempo desproporcional às quantias ou gerando uma dúvida sobre o que é possível fazer com determinados ingredientes, sem desperdícios.

Apesar de ainda não serem tão comuns no meio gastronômico, as receitas para uma pessoa têm recebido mais atenção de diversos chefs renomados, os quais têm percebido uma grande necessidade desse nicho crescente que precisa de receitas rápidas e que rendam pequenas porções.

Como fazer receitas para uma pessoa

A seguir, listamos uma seleção de receitas para uma pessoa que, além das porções corretas para salvar os solteiros, ainda contam com um preparo simples e relativamente rápido. Estas e outras receitas para uma pessoa podem ser conferidas no portal Prato Pra Um, que conta também com muitas dicas para aqueles que moram sozinhos, assim como na seção Bom Gourmet, do portal Gazeta do Povo.

1. Sopa de ervilha com menta

O que é preciso:

• 2 xícaras de ervilha fresca
• 1 colher de sopa de folhas menta ou hortelã
• 1 unidade de cebola picada
• 1 colher de sopa de manteiga
• 100 ml de caldo de legumes
* sal a gosto
* pimenta a gosto

Após os ingredientes terem sido separados, em uma panela adequada coloca-se a manteiga e, assim que começar a aquecer são adicionadas a cebola e a ervilha. Quando estiverem bem douradas, será adicionado também o caldo de legumes; o preparado deve cozinhar em fogo médio até adquirir uma consistência encorpada.

Alcançada a consistência desejada, adicione o sal e a pimenta. O caldo pronto deve ser batido no liquidificador junto às folhas de menta e então estará pronto para servir. Uma boa dica é servir a sopa com alguns croûtons de pães.

O tempo médio de preparo da receita é de 15 minutos e seu custo aproximado é de R$ 5,00.

2. Sopa Cremosa de Alho-Poró e Mandioquinha

O que é preciso:

• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 alho-poró (somente a parte branca)
• 2 mandioquinhas pequenas
• 1 xícara de caldo de vegetais ou de galinha
• 1/2 xícara de creme de leite
• Sal e pimenta para temperar e cebolinha para decorar

Primeiramente, é preciso lavar muito bem o alho-poró e depois cortá-lo em fatias, refogando-as, então, em uma panela média com manteiga. Após aproximadamente 5 minutos, adicione a mandioquinha picada, refogando-a até que fique corada e, a seguir, adicione o caldo. A mandioquinha deve cozinhar nesse caldo até que fique bem macia e posta para esfriar um pouco.

Com o preparado mais frio, o colocamos em um liquidificador onde deve ser batido até que adquira a consistência de um creme bem liso e homogêneo. O creme então é levado novamente a fogo médio onde adicionamos o creme de leite e deixamos cozinhar por mais alguns minutos, apenas para aquecer. Tempere com sal e pimenta e está pronto a servir. O custo médio da receita é de R$ 6,00.

3. Peixe com vegetais

O que é preciso:

• 1 filé de peixe pescada ou linguado
• 1/2 unidade de cebola cortada
• 2 colheres de sopa de alho-poró cortado em lâminas
• 1/2 xícara de cogumelo de sua preferência cortado em cubinhos
• 1/2 xícara de legumes de sua preferência - brócolis, couve-flor, abobrinha (opcional) cortado em cubinhos
• 4 colheres de sopa de vinho branco

Para este prato, basta colocar o peixe bem ao meio do prato e então decorar todo o seu entorno com o brócolis, couve-flor, abobrinha, os cogumelos, alho-poró e a cebola. Depois de arranjar os ingredientes de acordo com suas preferências, adicione temperos a gosto como o sal, pimenta e azeite de oliva, todos junto ao vinho. Agora feche o prato com um plástico filme e levar para assar no forno micro-ondas por três minutos. O custo médio da receita é de R$ 15,00.

4. Carne de panela

O que é preciso:

• 300 gramas de coxão mole cortado em cubos grandes
* o quanto baste de óleo de soja
• 1 colher de sopa de manjericão picado
• 1/2 unidade de cebola ralada
• 300 ml de molho sugo
• 1/2 colher de salsão picado finamente
• 1 dente de alho picado finamente
* a gosto de sal
* a gosto de pimenta

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Primeiramente, doure a cebola junto aos cubos de carne até que fiquem bem corados, acrescentando o salsão e a cenoura. Após ter dourado também as cenouras e o salsão, acrescente o molho de tomate e cozinhe até amaciar bem. Basta então adicionar algumas folhas de manjericão e está pronto. O custo médio da receita é de R$ 12,00.

5. Tartare de mignon com pepino

O que é preciso:

• 200 gramas de mignon fresco picado na faca
• 1 unidade de pepino japonês sem sementes finamente picado
• 1 colher de sopa de alcaparras
• 1 pitada de mostarda dijon original
• 1/2 unidade de cebola picada
• 1 unidade de gema de ovo crua
* a gosto de ciboulette picada
* a gosto de sal
* a gosto de pimenta-do-reino
* a gosto de azeite de oliva* a gosto de gergelim branco torrado no azeite de oliva para decorar

O preparo é dos mais simples possíveis, bastando juntar todos os ingredientes e temperar com azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a seu gosto. O custo médio da receita é de R$ 22,00.

6. Salada de queijo de cabra com espinafre e ervilha fresca

O que é preciso:

• 300 gramas de espinafre (folhas frescas limpas)
• 1 xícara de ervilha fresca escaldada e resfriada
• 1 + 1/2 unidade de limão siciliano (só o suco)
• 1/4 xícara de queijo de cabra esfarelado com as mãos
* a gosto de sal
* a gosto de pimenta-do-reino
* a gosto de aceto balsâmico
* a gosto de azeite de oliva
* a gosto de aceto balsâmico reduzido (creme de aceto) para decorar

Para esta receita, basta misturar bem o espinafre, a ervilha e os pedaços de queijo em um recipiente de tamanho adequado e, então, temperar com o aceto balsâmico reduzido, sal, pimenta e azeite. O custo médio da receita é de R$ 18,00.

7. Filé mignon com molho de cogumelos

O que é preciso:

• 300 gramas de filé mignon fatiado em escalopes
• 1 xícara de cogumelo tipo shimeji
• 1 xícara de cogumelo tipo Paris
• 1 colher de sopa de manteiga
• 150 ml de creme de leite
• 1 colher de sobremesa de queijo gorgonzola
* a gosto de cebolinha
* a gosto de alho
* a gosto de salsinha

Em um frigideira bem quente, sele todos os lados da carne, pois isso ajuda a preservar o sabor. Salteie os cogumelos na manteiga em uma outra frigideira e, quando estiverem bem salteados adicione o alho picado e logo a seguir o creme de leite fresco e o queijo gorgonzola. Após ter adquirido uma boa cremosidade, adicione a cebolinha e salsinha. Deixe reduzir e já estará pronto para servir. O custo médio da receita é de R$ 25,00.

8. Risoto de queijo brie com espinafre e tomate cereja

O que é preciso:

• 2 xícaras de arroz arbóreo
• 1 unidade de cebola grande picada
• 3 colheres de azeite de oliva extra virgem
• 1 xícara de vinho branco seco
• 1 unidade de caldo de legumes ou de frango
• 1 colher de sopa de manteiga
* a gosto de espinafre picado grosseiramente
* a gosto de tomates-cereja fatiados ao meio
• 180 gramas de queijo brie em cubinhos
* a gosto de sal
* a gosto de pimenta-do-reino

O primeiro passo é refogar a cebola em azeite bem quente até que fique transparente, então adicione o arroz e refogue mais uma vez. Ao atingir o ponto, acrescente o vinho branco e continue mexendo enquanto ele reduz. Aos poucos vá acrescentando o caldo no arroz sem parar de mexer; faça isso até que ele atinja o ponto de risoto. Antes de servir a mesa, adicione a colher de manteiga e então o espinafre, queijo brie e os tomatinhos cereja. O custo médio da receita é de R$ 9,00.

9. Risoto Milanês

O que é preciso:

• 2 colheres de sopa de manteiga
• 1/2 cebola pequena picada
• 1/4 xícara de arroz arbóreo, vianole ou carnaroli
• 2 colheres de sopa de vinho branco seco
• Estigmas de açafrão (O estigma de açafrão é um produto caro cultivado na Espanha, no Irã e na Índia e ele serve mais para dar a cor amarelada ao risoto do que para dar sabor, por isso, substitua o estigma por 1/4 de colher de chá de açafrão-da-terra em pó)
• 250 ml de caldo de galinha
• Queijo parmesão ralado

Antes de começar a receita é importante dizer que o vinho utilizado deve ser seco e o arroz deve ser arbóreo, vianole ou carnaroli, ambos não lavados. Essa parte da receita é fundamental para o sabor e o resultado final.

Como de costume, primeiro refogue a cebola na manteiga em fogo médio e, assim que ela ficar transparente, adicione o arroz e refogue por mais cerca de um minuto. A seguir, adicione o vinho, regando todo o arroz e deixe cozinhar até que todo o líquido tenha evaporado. Separadamente, misture o açafrão a uma xícara do caldo de galinha, despeje a mistura no arroz e o restante do caldo deve ser adicionado aos poucos, conforme o líquido do arroz for secando. O arroz deve ser mexido constantemente para que ganhe um aspecto cremoso, o devendo durar cerca de 30 minutos ou até que fique ao dente.

Feito isso, basta juntar a manteiga que sobrou e o queijo parmesão, deixando descansar um pouco (cerca de 2 minutos). Quando servir, decore com alguns estigmas de açafrão, podendo ainda despejar um pouco de queijo ralado. O custo médio da receita é de R$ 12,00.

Como temperar peixe para fritar ou assar

10. Peixe no Papilote

O que é preciso:

• 1 filé de peixe (pode ser em posta também)
• Sal, pimenta e shoyu
• Cogumelos e legumes a escolha
• 1 pedaço de papel manteiga ou de papel alumínio

Pré-aqueça o forno a 180º C enquanto coloca o peixe centralizado sobre o papel manteiga em uma assadeira. Neste passo, o peixe pode ser temperado a gosto com o sal e a pimenta, colocando ao seu redor os cogumelos e os legumes selecionados; sobre os cogumelos adicionamos poucas gotas de shoyu e sobre os legumes, sal e pimenta a gosto. O peixe deve ser então coberto com o papel manteiga, de modo que ao cozinhar se forme um vapor dentro do pacote e este não escape com facilidade. Basta então levar ao forno por cerca de 15 minutos, onde o peixe deverá estar em ponto de desmanchar em lascas quando manuseado com um garfo. Antes de servir, tenha cuidado com o vapor do pacote ao abrir. O custo médio da receita é de R$ 12,00.

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Heloísa von Ah Heloísa von Ah

Formada em Comunicação em Computação Gráfica e Design de Games, é apaixonada pela profissão que exerce. Uma aficionada por tecnologia, gatos e cinema underground.

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