8 receitas de inverno para se aquecer

Reunimos 8 receitas de inverno deliciosas e saudáveis para aquecer e energizar o corpo enquanto as temperaturas estiverem mais baixas.

8 receitas de inverno para se aquecer
Receitas deliciosas e saudáveis para aquecer

As temperaturas baixam e a tendência é sentir cada vez mais fome, tanto quanto frio. E não há nada mais gostoso do que comer algo saboroso (geralmente calórico também) e quente quando o clima está frio. Existem receitas de inverno ótimas pra suprir essa necessidade, já cientificamente comprovada, de armazenar mais energia que em épocas de temperaturas mais amenas.

Cuidando para substituir um ou outro item das receitas de inverno por ingredientes menos gordurosos é ainda possível se alimentar, aquecer, energizar, e tudo isso de forma saudável, sem consumir calorias a mais das necessitadas pelo organismo. Com criatividade e atenção as famosas sopas podem dar lugar a outros pratos deliciosos nesse inverno.

8 receitas de inverno saudáveis

Creme de abóbora com citronela

Ingredientes

  • 700 g de abóbora cabotiá
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola
  • 3 lâminas de gengibre descascado
  • 1 punhado de citronela
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 600 ml de água
  • 100 ml de leite de coco

Preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até adquirir uma textura homogênea. Em seguida sirva.

Custo médio da receita: R$ 18,00

Arroz colorido

Ingredientes

  • 2 colheres de óleo
  • ½ xícara de cenoura em cubos pequenos
  • 2 ovos
  • ½ xícara de vagem em cubos
  • ½ xícara de presunto em cubos pequenos
  • 1 ½ xícara de arroz
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 3 colheres de cebolinha verde processada

Preparo

Refogue a cebola e a cenoura em óleo aquecido. Acrescente em seguida os ovos e mexa devagar até que fiquem fritos. Em seguida, adicione a vagem, o presunto, o arroz e cozinhe por alguns minutos. Numa outra panela aqueça cerca de 3 xícaras de água e coloque o arroz e o caldo de legumes. Em seguida abaixe o fogo e deixe cozinhar em torno de 20 minutos até que seque a água. Misture o arroz pronto com a outra parte preparada e então sirva.

Custo médio da receita: R$ 20,00

Espaguete ao pesto e legumes

Ingredientes - Massa e legumes

  • 500 g de espaguete
  • 6 colheres de azeite
  • 3 cenouras médias em tirinhas finas
  • 3 abobrinhas em tirinhas finas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes - Pesto

  • 1 maço pequeno de manjericão
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ xícara de azeite
  • Sal
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Preparo

Aqueça o azeite para refogar a cenoura e a abobrinha em fogo alto, em seguida acrescente sal a gosto, tempere com pimenta e reserve. Para fazer o pesto e necessário apenas colocar todos seus ingredientes no liquidificador e bater até formar uma pasta. Em outra panela prepare a massa colocando-a para cozinhar em cinco litros de água fervente com um pouco de sal. Após cozinhar por cerca de 12 minutos, escorra a massa e coloque em um refratário para servir, adicione o molho pesto e os legumes sauté e misture tudo com cuidado. Para finalizar espalhe castanha de caju ou do para picadas e parmesão sobre o espaguete.

Custo médio da receita: R$ 25,00

Cupcake de atum

Ingredientes - Massa

  • 8 gemas
  • Meia xícara de farinha de trigo
  • 8 claras
  • 1 colher de sal

Ingredientes - recheio

  • 1 embalagem de creme de ricota
  • 1 lata de atum escorrido
  • Meia xícara de azeitona verde picada
  • 2 colheres de salsinha picada
  • Meia colher de sal

Preparo

Para fazer a massa é necessário primeiramente forrar uma assadeira com papel manteiga, preaquecer o forno a 180 graus e então iniciar a preparação que começa batendo as gemas com a farinha e reservando a mistura. Em seguida, bata as claras em neve e coloque sal, para depois acrescentar a mistura das gemas. Coloque na forma e deixe assar por 20 minutos, em seguida vire sobre uma mesa, retire o papel manteiga e corte em cubos. Para o recheio basta misturar todos os ingredientes e reservar. Em um refratário monte camadas de cubo e do recheio alternadamente e em seguida conservar na geladeira até servir.

Custo médio da receita: R$ 30,00

Panqueca Integral de legumes

Ingredientes - Massa

  • 3 colheres de óleo
  • 2 xícaras de leite
  • 2 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • Sal e temperos a gosto
  • Meia xícara de aveia em flocos
  • Óleo para untar

Ingredientes - Recheio

  • 1 cenoura cozida ralada
  • Meio maço de brócolis cozido picado
  • 1 xícara de palmito picado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Sal e temperos a gosto

Ingredientes - Molho

  • 1 colher de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 tomates frescos sem pele, picados
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher de manjericão fresco picado

Preparo
Para preparar a panqueca bata o óleo, leite, ovos, farinha e tempero até que a mistura fique homogênea. Em seguida adicione a aveia e bata novamente. Numa frigideira untada coloque um pouco da mistura e deixe dourar, vire e então retire e reserve. Repita a operação até acabar a mistura preparada para a massa. Para o recheio basta refogar todos os ingredientes em uma outra panela e em seguida colocar no meio do disco de massa e dobrá-lo ao meio. Para preparar o molho primeiramente doure o alho no azeite aquecido e junte os tomates, o caldo, açúcar, manjericão e meia xícara de agua. Após o molho engrossar, basta despejar sobre as panquecas reservadas em uma tigela e levar tudo ao forno por 10 minutos.

Custo médio da receita: R$ 22,00

Risoto de queijo brie e pera

Ingredientes

  • 100 g de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ xícara de arroz tipo arbóreo
  • 5 xícaras de água fervente
  • ½ colher de sal
  • 2 peras descascadas cortadas em cubos
  • 1 embalagem de queijo tipo brie
  • 2 colheres de nozes picadas
  • Meia xícara de queijo parmesão ralado

Preparo

Após refogar alho e cebola em duas colheres de manteiga, acrescente o arroz, mais três xícaras de água, sal e então cozinhe por cerca de 10 minutos. Acrescente então as peras e o restante de água, mexendo sempre. Cozinhe o arroz até que esteja macio e acrescente em seguida o queijo brie e as nozes. Acrescente ainda a manteiga restante e misture. Para servir basta colocar em uma travessa e polvilhar com queijo parmesão.

Custo médio da receita: R$ 35,00

Taco de Frango

Ingredientes

  • 2 tortillas light
  • 3 colheres de sopa de frango desfiado
  • 1 colher de azeitonas verdes
  • 1 colher de cebola grelhada
  • 1 colher de tomate picado
  • 1 colher de caldo do tomate pelado
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 1 colher de cream cheese
  • Sal a gosto

Preparo

Colocar as tortillas para assar enquanto coloca todos os outros ingredientes numa frigideira e cozinha. Quando as tortillas estiverem crocantes divida o recheio em duas partes e coloque nas pontas de cada tortilla dobrando ao meio. Em seguida basta servir.

Custo médio da receita: R$ 17,00

Torta Caprese

Ingredientes - Massa

  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Meia xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 xícara de óleo
  • Sal e temperos a gosto

Ingredientes - Recheio

  • 1 xícara de mussarela de búfala
  • 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
  • 2 colheres de manjericão
  • 1 colher de orégano
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal e temperos a gosto

Preparo

Bata os ingredientes da massa em um liquidificador, despeje em uma travessa untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e então reserve. Para o recheio basta misturar os ingredientes e distribuir sobre parte da massa, em seguida cobrir tudo com o restante da massa, polvilhar com queijo parmesão ralado e levar ao forno por 30 minutos.

Custo médio da receita: R$ 26,00

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Tabata Franco Tabata Franco

Paulistana, formada em Comunicação e Multimeios e em Produção de Áudio e Vídeo. Transita por produções e projetos nas áreas de cinema/vídeo, fotografia, redação e artes em geral. Comunicativa, ama a palavra, se encanta pelas linguagens.

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