Glúten faz mal?

Glúten faz mal? Saiba quando o consumo da proteína deve ser retirado da dieta.

Glúten faz mal?
Saiba quando o consumo da proteína deve ser retirado da dieta

O glúten é uma proteína presente no trigo, na aveia, no centeio e na cevada. Por isso, compor uma dieta sem glúten é um verdadeiro desafio para quem necessita de uma dieta mais restritiva ou, em casos raros, é celíaco.

Quando o glúten faz mal?

Em pessoas celíacas o glúten causa um efeito danoso, podendo acarretar uma inflamação no intestino. Isso porque quando o glúten alcança esse órgão, o sistema imunológico reage atacando essa região. Os sintomas mais comuns são diarreia, dor, distensão abdominal e inchaço. Mas atenção: isso é algo que acontece apenas com os celíacos, cerca de 1% da população mundial.

Glúten engorda

Como o glúten está presente em alimentos fontes de carboidrato, como pão, bolo e doces, ao deixar de consumi-los, é natural que aconteça um emagrecimento. Mas é importante dizer que isso acontece porque você está reduzindo o número de calorias consumidas, não diretamente por causa do glúten. O mesmo resultado é alcançado ao reduzir da dieta o consumo de gorduras ou açúcar, por exemplo.

Alimentos que contêm glúten

Esses são alguns dos alimentos que possuem glúten em suas composições e, por essa razão, só devem ser consumidos se possuírem uma versão especial sem glúten, que deve estar explicitada em suas embalagens:

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  • Cerveja
  • Pães
  • Bolos, tortas e doces
  • Cereais
  • Cookies e biscoitos
  • Batatas fritas
  • Molhos
  • Imitação de carne ou frutos do mar
  • Carnes processadas
  • Salgadinhos
  • Sopas e bases de sopa

Alimentos sem glúten 

No mercado é possível encontrar uma série de alimentos sem glúten. No entanto, os preços desses produtos costumam ser bem acima dos tradicionais. O site Natue é especializado nessa venda e boa alternativa para quem precisa adaptar a dieta. Confira os preços* de alguns desses alimentos com zero glúten:

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  • Macarrão parafuso sem ovos - R$3,99
  • Farinha de arroz integral orgânica - R$7,90
  • Massa pronta para tapioca - R$10,90
  • Waffers cacau - R$14,40
  • Mix para bolo sem glúten, sabor Chocolate - R$7,50
  • Pão de forma integral - R$11,90
  • Penne de arroz e milho - R$12,10
  • Chá de Hibisco e uva - R$34,90
  • Mistura para bolo integral sem glúten, sabor laranja - R$15,20

É importante dizer que alimentos ricos em glúten, se consumidos de maneira equilibrada, são muito benéficos para a saúde, por ajudarem a controlar a glicemia e os triglicérides, aumentar da absorção de vitaminas e minerais, melhoraram a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico. Por isso, sua exclusão total da dieta só deve ser feita se recomendada por um médico.

* Preços consultados em 07/06/2016 sujeitos a alteração sem aviso prévio.

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Tati Barros Tati Barros

Tati Barros é jornalista por formação e por vocação. Mineira apaixonada pelas palavras, gosta de escrever sobre viagens, assuntos que envolvem o universos feminino e tudo o mais que a inspira.

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