Conjunto de facas: tipos que você precisa ter em casa

Um bom conjunto de facas deve incluir itens usuais no dia a dia e também para ocasiões especiais e pratos rebuscados. Saiba quais são os tipos de faca em que vale a pena investir. 

Conjunto de facas: tipos que você precisa ter em casa
Saiba quais são os modelos essenciais em um conjunto de facas

Você é do tipo que se aventura na cozinha e adora comprar novos utensílios ou que pega qualquer faca disponível para passar manteiga no pão ou cortar carne? Independente do seu perfil saiba que é um bom conjunto de facas é essencial em qualquer cozinha e faz toda a diferença no preparo dos pratos.

O E-konomista preparou esse artigo para você entender de uma vez para que serve cada tipo de faca – e perceber que já está na hora de investir em um conjunto novo e mais equipados.

Conjunto de facas: os tipos e para que são usados

Entender para que serve cada tipo de faca economiza tempo e dinheiro. Tempo porque você executa as tarefas muito mais rápido quando usa a ferramenta certa e dinheiro porque usar a faca errada pode danificar o material, desregular o corte ou entortar a lâmina.

São quatro tipos de cortes de facas: lisos, que obtém corte regular e preciso, serrilhados, para cortar alimentos com cascas duras, ondulados, para corte de massas finas e macias, e com alvéolos, que evita que fatias grudem na faca.

Eis os modelos mais comuns e encontrados em conjunto de facas:

Faca do chef: a queridinha dos cozinheiros pode ter entre 8 e 12 polegadas (ou de 15 a 30 centímetros), sendo que quanto maior melhor o corte. Chefs profissionais afirmam que essa é a ferramenta mais indispensável do conjunto, pois é polivalente e pode ser usada para cortar frutas, legumes e carnes.

Faca santoku (ou japonesa): considerada de uso geral assim como a faca do chef, mas menor, mais leve e mais fina. Desempenha principalmente as funções de cortar, picar e fatiar. O gume quase reto a torna muito segura para usar na tabua

Cutelo: a faca assustadora usada para aterrorizar vítimas em filmes de gângsters existe em dois modelos, o europeu e chinês. O europeu é usado para cortar ossos e o chinês para cortes com precisão, como fatiar ervas ou frutas à julienne. Recomenda-se o uso da de 6 ½ polegadas.

Para legumes: de extrema importância na cozinha, é usada para descascar vegetais, e até limpar peixes rapidamente. A lâmina curva ajuda a esculpir e tornear frutas e legumes para decoração e também tirar sementes.

Serrilhada (de pão): longa, é usada para cortar pão sem amassar e outros alimentos que possam ter casca dura. O formato permite com que ela não precise ser afiada com frequência. Faz também fatias de frios em peças.

Desossar: se a Cutelo corta os ossos a faca de desossar ajuda a separar a carne e também pode ser usada para filetar peixes. São curvadas para oferece maior controle e alguns modelos são semiflexiveis, o que ajuda a acompanhar o corte.

Mezzaluna: não tão útil para quem busca um conjunto de facas básico, a Mezzaluna é usada para cortar ervas e em tamanho maior podem ser usadas para cortar pizza e para pesto.

Flambre fio ondulado: comprida, estreita e com lamina fina, essa faca é usada para cortar carnes cozidas, industrializadas e embutidos.

Quanto custa um conjunto básico?

O preço do conjunto de facas varia de acordo com o material e a marca. Existem facas de cerâmica, cujo fio da lâmina dura muito tempo e corta bem legumes, frutas e verduras, acrílico, usada para folhas e saladas, aço com resina, cujo revestimento de resina reduz o desgaste do fio e protege alimentos contra oxidação, e aço inoxidável, durável e tradicional.

Na Ricardo Eletro, um conjunto de dez facas de aço inox com cabo colorido da Tramontina, que inclui faca de carne, pão, chef, queijo, desossar, multiuso, tomate, legumes e tornear frutas, custa R$ 129,90. Outro conjunto da Tramontina, com faca para legumes, churrasco, pão, chef, carne, cutelo e tesoura, também de aço inox e resistente à corrosão, está na promoção e custa R$ 44,90.

No Magazine Luiza, um conjunto da Tramontina com quatro peças – legumes, pão e duas de cozinha – de aço inox sai por R$ 129. Já um conjunto da linha Cronos, com faca para legumes, pão, chef, churrasco e duas de carne/cozinha, custa R$ 467,10.

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