Veja como fazer iogurte natural em casa

Saiba como fazer iogurte natural em casa: economize, evite os conservantes e saboreie uma receita sua!

Veja como fazer iogurte natural em casa
Com poucos ingredientes, você faz o seu iogurte render mais

Se você quer saber como fazer iogurte natural em casa, veio ao lugar certo. Em comparação ao iogurte industrializado, além de ser mais barato, também é livre de aditivos como o soro de leite e outras “manobras” de que se valem os fabricantes para fazer a mistura render mais e sair mais barata, o que não é nada amigável para o nosso organismo. Neste artigo, você vai aprender como fazer iogurte natural gastando pouco e com pouquíssimos recursos.

Como fazer iogurte natural: passo a passo

Esqueça a batedeira, o liquidificador. Para saber como fazer iogurte natural em casa, você não vai precisar de nada além de um fogão, um recipiente com tampa e uma panela de esquentar leite até que ele fique morno. Retiramos as instruções a seguir do vídeo da Panelaterapia e você confere a seguir os ingredientes, o modo de preparo e o custo médio da receita de como fazer iogurte natural caseiro.

Ingredientes e especificações

1 litro de leite: você pode usar o leite de caixinha mesmo. O leite integral é ideal para adquirir uma consistência melhor para o seu iogurte. Se usar as versões semi-desnatada ou desnatada, a tendência é que o iogurte fique mais ralo;

½ pote (100g) de iogurte natural: sim, para a primeira vez você vai precisar de um iogurte natural – depois, poderá usar o restinho do iogurte anterior. O iogurte que você vai usar não pode conter açúcar nem aditivos como soro de leite, leite em pó. A composição deve conter apenas leite e fermento lácteo, ok?

GANHE
UM INCENTIVO EXTRA PARA ficar mais bonita
veja mais

Modo de preparo

Agora é a hora de saber como fazer iogurte natural caseiro. Se o leite estiver gelado ou à temperatura ambiente, você vai precisar fervê-lo até que ele fique morno, mas não além disso. Para saber se o leite está morno, é só colocar o dedo mindinho na panela: se conseguir ficar com o dedo por 10 segundos sem incômodo, pode adicionar o iogurte natural e misturar.

A parte mais importante da receita de como fazer iogurte natural caseiro é o armazenamento da sua mistura. Você deve colocá-lo em um pote e fechá-lo com uma tampa. Depois, enrole o pote em um pano e guarde-o dentro do fogão ou numa bolsa térmica. Deixe a sua mistura descansar por 8 horas: esse é o tempo suficiente para que todo o seu leite se misture ao iogurte e adquira a consistência desejada. O ideal é fazer o iogurte antes de dormir – assim, quando acordar, já tem um café-da-manhã natural prontinho.

Para as próximas receitas, você pode usar 100 gramas que sobrarem do seu iogurte anterior – é só se lembrar de guardar sempre um pouquinho para depois.

Saiba para que serve o ágar-ágar e como usar

Preço médio

Como a receita é simples e você só vai precisar de um litro de leite e meio pote de iogurte, o preço também é muito acessível. Usando um leite top de linha, como Ninho ou Molico Integral, você vai gastar R$ 3,47 no litro de leite. O iogurte é o ingrediente que você precisa estar mais atento à composição. Veja abaixo alguns iogurtes livres de aditivos que você pode encontrar no mercado:

  • Iogurte natural Nestlé 170g: R$ 1,99 
  • Iogurte natural sem lactose Danúbio: R$ 3,29 

* Os valores foram consultados em Maio de 2016.

Fique em forma e com saúde como você sempre quis. Veja como é fácil.

Veja também:

Gostou? Compartilhe!
Gabriela Ventura Gabriela Ventura

Natural de São Paulo, estudante de Publicidade e Propaganda na USP. Não tem hobbies fixos nem rotina, é apaixonada pelo imprevisto. Foi fazer intercâmbio em Lisboa e... estendeu a estadia por tempo indeterminado.

Receba mais informações como esta!

Receba a nossa newsletter

Ao submeter os seus dados receberá a newsletter, ofertas e publicidade enviado por e-konomista.com.br e pelos nossos Parceiros e aceita os Termos e Condições e a Política de Privacidade. Os dados submetidos serão compartilhados com os nossos Parceiros.

Enviar