Como fazer caldo de frango e conservar

Sem cubos ou temperos artificiais, aprenda a fazer um caldo de frango caseiro com uma receita simples e que pode durar até 3 meses no congelador.

Como fazer caldo de frango e conservar
Saudável e saboroso, veja como fazer e conservar o caldo de frango caseiro

Versátil e presente em uma série de receitas e pratos típicos, a carne de frango, para ser bem apreciada deve ser preparada com temperos harmoniosos, marcantes e, por que não, um delicioso caldo de frango para tornar a refeição ainda mais suculenta.

Como fazer caldo de frango caseiro: passo a passo

Sem cubinhos de caldo pronto ou praticidades repletas de sódio, o caldo de frango caseiro pode proporcionar um paladar inigualável à sua receita e ainda assim preservar a carne molhadinha e saborosa por mais tempo. Veja como fazer e surpreenda na cozinha com uma prática receita divulgada no programa Cozinha Prática com Rita Lobo, do canal GNT. Serão necessários os seguintes ingredientes:

1 frango inteiro (aproximadamente 1,5kg);
1 cenoura;
1 talo de salsão;
1 cebola;
4 litros de água;
1 folha de louro;
1 talo de salsinha com folhas;
1 folha de alho-poró;
4 grãos de pimenta-do-reino;
3 cravos-da-índia.

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O primeiro passo para começar o caldo de frango é realizar o pré-preparo dos legumes envolvidos na receita. Será necessário lavar a cenoura e o talo do salsão, cortando ambos em quatro pedaços e reservando uma folha inteira do salsão. Descasque também a cebola e corte-a em quartos.

Reúna as folhas de salsão com o alho-poró, o louro, o talo de salsinha e amarre-os com um barbante de algodão de modo a formar um buquê. Reserve. Agora, pegue o frango e retire os miúdos de seu interior (podendo reserva-los na geladeira, caso queira utilizar para outra receita), colocando-o em uma panela grande junto com os pedaços de cenoura, salsão e cebola. Regue o conteúdo com água a fim de cobrir todos os ingredientes.

Em fogo médio, leve a panela deixando cozinhar até que subam as primeira bolhas de fervura. Diminua a temperatura e deixe cozer, agora em fogo brando e sem tampa, por cerca de 2 horas. Fique atento para que, durante o cozimento, o conteúdo não entre em fervura vigorosa; sempre que espumas subirem à superfície, retire-as com uma espumadeira.

Após as duas primeiras horas, adicione o buquê de ervas, a pimenta-do-reino e o cravo-da-índia e deixe cozinhar por mais duas horas (o que irá totalizar 4 horas de cozimento), espiando a cada trinta minutos.

Totalizado o período estipulado para a receita, retire e despreze o frango com uma escumadeira. Uma vez que o sabor e nutrientes presentes na carne estarão todos transferidos para o caldo, o frango estará ressecado e sem gosto. Feito isso, coe o caldo com uma peneira e descarte os ingredientes. Após pronto, o caldo de frango poderá ser adicionado a risotos, sopas ou receitas à gosto e tem rendimento médio para 3 novos pratos.

Como conservar

Além de saborosa, essa receita de caldo de frango também é bastante durável, podendo ser armazenada durante meses, se congelado. No entanto, para mantê-lo apenas refrigerado na geladeira, transfira o caldo para potes de vidro hermeticamente fechados; o que pode render o sabor e a qualidade durante 5 dias.

Se optar por conserva-lo por mais tempo, distribua o conteúdo em forminhas de gelo, levando ao congelador até que estejam firmes o suficiente. Com isso, transfira os cubos para sacos plásticos e mantenha-os congelados por até 3 meses.

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Custos

O custo da receita pode variar muito de acordo com o local onde os ingredientes serão adquiridos, porém seu valor compensa pela quantidade de conteúdo produzido e durabilidade do mesmo.

Tomando como base valores cotados em 14 de Junho de 2016, um frango inteiro com miúdos e pouco mais de 1,5kg tem custo de R$ 8,63; um maço de salsão, R$ 6,89 e a salsinha, R$ 2,92; o quilo da cenoura pode ser encontrado por R$ 2,69 e o da cebola, por R$ 4,19; já o alho poró tem custo médio de R$ 4,15 para bandejas com aproximadamente 10 talos. Para os temperos, um pacote de 4 gramas de folhas de louro tem custo aproximado de R$ 2,29 e a pimenta e cravo-da-índia custam R$ 3,25 (15g) e R$ 14,90 (40g), respectivamente.

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Heloísa von Ah Heloísa von Ah

Formada em Comunicação em Computação Gráfica e Design de Games, é apaixonada pela profissão que exerce. Uma aficionada por tecnologia, gatos e cinema underground.

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